Skip to Content

Зажимы и пинцеты

Отличаются от общехирургических удлиненной рабочей частью, которая соответствует по диаметру одному из стандартных троакаров. Рабочая часть зажимов различна, в зависимости от требований предъявляемых к инструменту. Например, мягкий зажим для атравматичного удержания и тракции органов, или жесткий «когтистый» повреждающий зажим для захвата и эвакуации удаленных тканей. Как правило, зажимы от различных производителей отличаются качеством материала, из которого они изготовлены, долговечностью и удобством в использовании. При эндоскопических операциях невозможна столь быстрая смена инструмента как в открытой хирургии, поэтому зажим должен быть как можно более универсальным. Существуют инструменты, снабженные отключающейся кремальерой, что позволяет использовать такой зажим, как для длительного удержания ткани, так и в качестве пинцета. Диаметр используемых зажимов соответствует стандартным размерам троакаров и, как правило, бывает 5 и 10 мм. Для большинства рутинных процедур подходят 5 мм инструменты, но при необходимости увеличения объема захвата ткани, например при операциях на кишке и желудке, требуется мягкий 10 мм зажим, для удержания удаляемого органа в гинекологии часто необходим мощный «когтистый» инструмент.

Создание 2 мм инструментов вполне укладывается в рамки общей тенденции к снижению операционной травмы, однако использование таких инструментов чаще всего мотивировано лучшим косметическим эффектом. После появления полноценного набора для «игольных операций», специалисты говорят уже о микроинвазивной хирургии.

Среди всего многообразия эндохирургических зажимов довольно трудно выбрать наиболее удобный. Мы предлагаем обращать внимание на следующие детали: ручка, поворотный механизм и изоляция. При работе удлиненным инструментом кисть хирурга находится в положении сгибания в лучезапястном суставе, следовательно, дальнейшее сгибание пальцев для нажатия на ручку инструмента неудобно. Удобно в таком положении работать большим пальцем, поскольку пястно-фаланговый сустав большого пальца свободен. Таким образом, подвижной должна быть задняя ветвь рукоятки. Передняя ее часть должна иметь широкое кольцо для четырех пальцев и быть жестко фиксированной к инструменту — неподвижной.

Удобный в обращении поворотный механизм — важнейшая часть любого эндоскопического манипулятора. Это устройство позволяет адаптировать бранши зажима, соответственно плоскости захвата ткани, без поворота ручки инструмента. Кольцо поворотного механизма обычно располагают таким образом, чтобы его можно было вращать указательным пальцем руки удерживающей ручку зажима. Электроизоляция любого инструмента должна быть достаточно стойкой к повреждению, поскольку даже микроскопическая трещина в изоляции будет приводить к уменьшению электрического сопротивления в этом месте, и, соответственно, к концентрации тока. Локальная концентрация тока, в свою очередь, вызывает расплавление изолирующего пластика, и пробой на троакар. Даже если инструмент не предусматривает подключения к электрокоагулятору, он должен быть изолирован, поскольку возможно случайное прикосновение активного электрода и развитие коагуляционного эффекта вне зоны видимости.

Режущий и коагулирующий инструмент Наибольшую популярность среди начинающих эндохирургов приобрел L-образный электрод — «крючок». Эффект разрезания тканей достигается путем активации соответствующего режима электрокоагулятора. Этот режим представляет собой переменный ток постоянной амплитуды, который, разогревая ткань, приводит к закипанию внутриклеточной жидкости и разрыву мембран. Простые режущие электроды имеют самые разнообразные формы и размеры, их общий недостаток — отсутствие возможности получения эффекта разрезания без активации коагулятора, что существенно ограничивает область применения таких инструментов.

Однако такое вмешательство, как холецистэктомия, может выполняться одним (!) крючком» от начала до конца.

Важной составляющей монополярных режущих электродов является промывной канал, который обычно соединяется с системой аспирации и ирригации. Дело в том, что для обеспечения четкой визуализации, операционное поле необходимо часто орошать промывной жидкостью, поскольку использование осушающих салфеток весьма затруднительно. Такие унифицированные электроды, как правило, предусматривают возможность убрать вовнутрь режущий элемент для обеспечения безопасной аспирации жидкости.

Монополярные электроды могут иметь большую площадь и предназначаться исключительно для остановки кровотечения. Рабочая часть таких инструментов обычно выполняется в виде «лопатки» или «шарика». Режим коагуляции электрохирургического блока представляет собой переменный ток последовательно нарастающей и убывающей амплитуды, что приводит к выпариванию внутриклеточной жидкости и образованию коагуляционного струпа.



Rambler's Top100