Skip to Content

Сшивающие аппараты

Создание сшивающего аппарата

Революционный прорыв, произошедший в 1987 г. после выполнения первой холецистэктоми, стал началом стремительного развития эндоскопической хирургии, таким же прорывом эндоскопической технологии в «большую» хирургию считается создание американской компанией «AutoSuture» специальных сшивающих аппаратов. Первым из большого семейства эндоскопических сшивающих аппаратов стал Endo GIA 30, гордость отечественных хирургов, поскольку прародителем его несомненно был всем известный НЖК. Как и аппараты для открытой хирургии, эндоскопические приборы построены по стандартному принципу и накладывают заданное число титановых скобок различной высоты в зависимости от толщины тканей.

При создании этого аппарата были принципиально решены две проблемы, что послужило в дальнейшем быстрому развитию и совершенствованию сшивающих аппаратов. Во-первых, была разработана технология, при которой нож аппарата способен пересекать скрепочный шов, что сделало возможным его последовательное наложение. Во-вторых, был предложен принцип трехрядного прошивания каждой стенки анастомоза скрепками, расположенными в шахматном порядке. Три ряда титановых скрепок (в отличие от двух рядов используемых в открытой хирургии) позволяют увеличить надежность шва и полностью отказаться от дополнительной перитонизации. Это позволило практически во всех случаях отказаться от дополнительной перитонизации механического шва, что весьма экономит время в процессе эндоскопической операции. Все эндостеплеры перезаряжаются одноразовыми кассетами, содержащими скобки, рассчитанными на тонкую ткань 2,5 мм (белая кассета) и на более толстую 3,5 мм (синяя кассета). Дифференциация кассет связана с особенностями закрытия скобки. Дело в том, что, закрываясь, скобка не раздавливает ткань, а лишь прокалывает ее, сохраняя трофику прошиваемого участка. Таким образом, не толщина подгоняется под скобку, а скобка подбирается под ткань.

Предложенная технология позволяет достичь высочайшего качества шва и свести к минимуму интра и послеоперационные осложнения.

Уже первый эндоскопический степлер имел возможность поворота шьющей части на 360°, дальнейшее совершенствование аппаратов этой серии пошло по пути удлинения шьющей части, и повышения интраоперационной мобильности аппарата. На сегодняшний день в нашем арсенале имеются аппараты, прошивающие на 30, 45 и 60 мм. Все они предназначены для наложения анастомозов, т.е. имеют нож, который рассекает ткань в месте наложения, оставляя по три ряда скобок с каждой стороны разреза. Более современные аппараты обладают большей степенью раскрытия бранш, что облегчает их наложение, а последние модели предусматривают поворот шьющей части под 45°.

Полезной находкой является техническое решение, при котором нож аппарата находится в одноразовой кассете. Это обстоятельство позволяет использовать аппарат много раз, не опасаясь затупления ножа.

Циркулярный сшивающий аппарат

Настоящей сенсацией стало создание эндоскопической модификации циркулярного сшивающего аппарата. Проблема заключалась в том, что аппарат трудно ввести (например, в прямую кишку) без помощи со стороны операционной полости, и еще труднее вывести после прошивания.

Эндоскопический вариант аппарата для наложения циркулярного анастомоза имеет следующие особенности: он удлинен и изогнут для облегчения введения, имеет головку, которая после прошивания и открытия аппарата поворачивается под 90° относительно анастомоза, допускает возможность эндоскопической стыковки головки аппарата с основной его частью. Поворот головки аппарата делает ее прохождение через анастомоз совершенно свободным и атравматичным «как пуговица из петли», что значительно уменьшает риск развития осложнений.



Rambler's Top100