Skip to Content

Контейнеры для эвакуации удаленных органов и тканей

В процессе распространения эндоскопической техники на неотложную хирургию и онкологию возникла необходимость «чистой» эвакуации удаленного органа из операционной полости. Для этой цели использовались самые различные специальные и приспособленные контейнеры. Однако к контейнеру со временем стали предъявляться определенные требования: он должен быть прочным, иметь жесткое кольцо с отверстием для помещения органа, и легко извлекаться наружу. Всем эти требованиям отвечает специальный сачок, который вводится в полость через 10-15 мм троакар и уже там раскрывается. Металлическое кольцо позволяет легко «поймать» удаленный орган и эвакуировать его в закрытом контейнере с соблюдением правил абластики.

Ручной эндоскопический шов Уже в ходе первых эндоскопических операций, связанных с рассечением полых органов, мобилизацией больших массивов тканей хирурги столкнулись со значительными трудностями при ушивании и лигировании под эндоскопическим контролем.

Эти трудности связаны со следующими техническими различиями между лапароскопической и открытой хирургией: отсутствие прямого мануального контакта с тканями, отсутствие бинокулярного обзора операционного поля, ограниченное поле зрения, вариабельность размеров изображения объекта в зависимости от расстояния до него, ограниченность подвижности инструментов фиксированных в местах установки троакаров.

Сведение к минимуму трудностей эндоскопического ручного шва возможно только при использовании инструментария специально приспособленного для преодоления «узких мест» метода.



Rambler's Top100