Skip to Content

История эндоскопической хирургии

Предпосылка развития эндоскопической хирургии

Во все времена хирургов не удовлетворял тот факт, что доступ к объекту хирургического вмешательства в какой-либо полости человеческого тела может занимать почти такое же время, что и операция в этой полости. Хирургическая травма при таком доступе часто более значительна, чем травма, нанесенная во время основного этапа операции. Для преодоления этого обстоятельства были разработаны разрезы, максимально предохраняющие ткани, а также специальные ретракторы — инструменты, помогающие выполнять хирургические манипуляции через наименьшие разрезы. Однако маленький разрез почти всегда делает операцию трудоемкой и вряд ли сокращает ее время, поэтому ироничные хирурги прозвали эти попытки «хирургией через замочную скважину» («key-hole surgery»). По той же причине часто употребляется старое немецкое выражение «Grosse Chirurge machen grosse Schnitte» («Большой хирург делает большой разрез»). С другой стороны, хорошо известно, что больные во многом оценивают качество операции по тому, что они могут видеть на своей коже, — рубцу.

В этой связи вспомним основные этапы развития лапароскопии и лапароскопической хирургии, имена выдающихся хирургов и изобретателей, поставивших своей целью помочь больному, причиняя ему меньшие страдания.

Первая эндоскопия

Считается, что первая эндоскопия была выполнена арабским врачевателем X столетия Abdul Quasim (936-1013). Объектом его исследования была шейка матки. Для освещения использовался стеклянный зеркальный рефлектор. Однако уже у Гиппократа D60-375 до н.э.) встречается описание ректоскопии: «Уложить пациента ... и осмотреть пораженные участки прямой кишки при помощи рефлектора». Кажется невероятным, но на развалинах Помпеи, в городе, который был разрушен в 70 г. нашей эры, было найдено трехлепестковое вагинальное зеркало.

Первый экстракорпоральный источник света для медицинских целей был создан R.P. Arnaud A651-1723) — французским хирургом и гинекологом: он представлял собой покрытый серебром цилиндр, в котором свет свечи собирался в один луч при помощи конвексных линз.

Первый эндоскоп для эндоскопической хирургии

Один из первых эндоскопов был создан Джоном Фишером (John D. Fisher) в 1827 г. и представлял собой инструмент, имеющий вид изогнутой трубки, снабженной рефлекторами для отражения пламени свечи, служившей в качестве источника света.

В 1806 г. Philip Bozzini (1773-1809) создал эндоскоп, конструкция которого была названа «LICHTLEITER». Источником света для него служила свеча. Эта конструкция стала очень популярной, и на ее основе были созданы многочисленные модификации эндоскопов для эндоскопической хирургии.

«Отцом эндоскопии» многие считают французского хирурга Antonin Jean Desormeaux, который в 1853 г. в качестве источника света в своем эндоскопе использовал газовую лампу, а свет при этом отражался серебряным зеркалом. Его инструмент являлся модификацией аппарата Bozzini.

Ernst Fursterheim в 1863 г. модифицировал и упростил устройство, сконструированное Antoine Jean Desormeaux, создав инструмент, снабженный масляной лампой, помещенной в металлический кожух.

Gustave Trouve в 1873 г. в Вене представил на суд медицинской общественности «полископ», предназначенный для гастроскопии и цистоскопии, яркость свечения платиновой проволоки в котором регулировалась при помощи реостата. В созданном Trouve полископе встроенная в концевую часть аппарата платиновая нить при прохождении через нее электрического тока давала достаточно яркое свечение, но приводила к столь значительному разогреву окружающих тканей, что время исследования приходилось ограничивать 20 с.

Во второй половине XIX столетия Josef Leiter создал гастроскоп. В 1880 г. он был усовершенствован Maximilian Nitze: конструкция типа «хвост лобстера» была дополнена резиновой трубкой для предотвращения повреждения слизистой оболочки исследуемого органа.

В 1881 г. Johann Mikulicz внес в конструкцию, созданную Josef Leiter, свои изменения.

 

Инструменты эндоскопической хирургии

Max Nitze и Josef Leiter к 1883 г. создали целый ряд «электроэндоскопических инструментов». В конце XIX в. процедура гастроскопии, которая и сегодня остается далеко не приятной, была чрезвычайно болезненной и часто сравнивалась с глотанием шпаги не только потому, что гастроскоп своим внешним видом напоминал шпагу, но и потому, что в нем таилась не меньшая угроза для жизни больного. Одновременно с первым опытом проведения эндоскопических хирургических процедур возникли проблемы их документирования.

Первые эндоскопические фотографии собственной глотки были получены Johann Nepomuk Czremark в 1858 г. В 1874 г. Theodor S. Stein удалось выполнить фотографии патологических образований, визуализированных при проведении цистоскопии. Для фотографического документирования эндоскоп был специально модифицирован и получил название «photoendoscope» (фотоэндоскоп). Первая эндокамера, сконструированная Theodor S. Stein, называлась «Heliopiktor». Для улучшения качества фотографий в ней была использована магниевая вспышка. В 1912 г Jacobaeus включил в свою монографию, посвященную лапароскопии, 8 черно-белых и 5 цветных рисунков.

В 1927 г. иллюстрированный атлас («Lehrbuch und Atlas der Laparo-und Thorakoskopie»), изданный Korbsch, содержал 17 акварельных рисунков. В 1913 г. Nordenoeft получил первые фотографии эндоскопической картины таза трупа женщины. Cohen и Guterman A953) выполнили первые прижизненные эндофотографии, применив технологию Kodachrome. Фотографии были отличного качества, но из-за несовершенства оптической системы их размер не превышал 6 см в диаметре. Камера, которая могла крепиться на гастроскоп, была разработана Hennings в 1931 г. Эта камера также могла использоваться при лапароскопии.

Фотография в эндоскопической хирургии

Первые лапароскопические фотографии были опубликованы Kalk в 1942 г. Caroli и Foures для улучшения качества фотографий первыми использовали встроенную электронную вспышку. D.D. Smith описал передачу света от внешнего источника света к точке осмотра через стеклянный цилиндр еще в 1899 г. Примерно в это же время Thompson рекомендовал использовать для этой же цели расплавленный кварц. Однако использование в клинике этого принципа передачи света произошло только через 50 лет, а именно в 1952 г., когда N. Fourestier, A. Gladu и J. Valmiere из Парижского Института оптики опубликовали опыт использования жесткого бронхоскопа, свет в котором передавался от внешнего источника по кварцевому цилиндру.

До этого источник света крепился к дистальному концу эндоскопа и при выполнении исследования находился внутри тела, что повышало риск теплового и электрического травмирования тканей. Существенную роль в развитии лапароскопической изобразительной техники сыграл английский физик-оптик Harold H. Hopkins. В конце 40-х гг. в Лондоне гастроэнтеролог Hugh Gainsborough в беседе с Hopkins заинтересовал его проблемой ригидной гастроскопии — процедуры, которую большинство больных переносили с большим трудом. Получив в 1952 г. грант на разработку систем передачи изображений по гибким трубкам, в 1954 г. Hopkins совместно со студентом-старшекурсником N.S. Карапу в статье журнала «Nature» описали «fiberscope» — устройство, способное передавать изображения по гибкому стекловолокну.

В 1960 г. профессор Harold H. Hopkins был приглашен в Дюссельдорф на международную конференцию, посвященную медицинским изображениям, где продемонстрировал цветные снимки внутренней поверхности мочевого пузыря, сделанные James Gow, который использовал цистоскоп с цилиндрическими линзами. Вскоре после этого состоялся телефонный разговор Н. Hopkins с известным производителем хирургического инструментария Karl Storz, в ходе которого было достигнуто соглашение о промышленном производстве эндоскопов с системой линз, изобретенной Н. Hopkins. В 1964 г. фирмой Karl Storz был сконструирован первый экстракорпоральный источник холодного света, световой поток от которого передавался по стеклянным оптическим волокнам.

В 60-70-е гг. видеооборудование еще было слишком громоздким и не использовалось в эндоскопической хирургии. Только в 1977 г. Yuzpe впервые применил телекамеру в лапароскопических операциях на органах малого таза. Развитие микропроцессорной техники позволило в середине 80-х гг. создать цветные малогабаритные видеокамеры весом 100-150 г и мощные источники холодного света (до 400-450 W), сделавшие возможными осмотр брюшной полости и проведение хирургических операций без утомительного следования за окуляром лапароскопа. Наконец, Nezhata в 1986 г. и Mouret в июне 1987 г. выполнили первые операции под видеоэндоскопическим контролем (холецистэктомия).

ООО "АВИТ" предлагает оборудование для эндоскопической хирургии:

С подробным перечнем оборудования и инструментов для эндоскопической хирургии вы можете ознакомится, обратившись к менеджерам по продажам ООО "АВИТ".



Rambler's Top100