Skip to Content

Инструменты для формирования операционной полости

Любая эндоскопическая операция требует создания достаточного операционного пространства для манипуляций. Поэтому соответствующий инструмент абсолютно необходим при проведении любого, даже диагностического, вмешательства. Специальный инструмент для инсуффляции газа в полости — игла Veress. Она представляет собой обычную полую иглу с подпружиненным мандреном, который выдвигается сразу после проникновения в полость, закрывая острие.

Этот механизм положен в основу защиты внутренних органов от повреждения как иглой, так и троакаром. Конструкция иглы для инсуффляции позволяет оценивать момент прохождения иглой плотных тканей, благодаря контролю за подвижным внутренним стержнем. Диаметр иглы обычно составляет 1,5-2 мм. 

Несмотря на свою универсальность, иглу Veress используют в основном для наполнения естественных полостей (брюшная, плевральная) или для инсуффляции газа в заранее созданную операционную полость (ретропневмоперитонеум). Формирование операционных полостей в клетчаточных пространствах—проблема, решение которой значительно расширяет возможности эндохирургии, распространяя методику на внебрюшинно расположенные органы и ткани.

Наилучшим инструментом, предназначенным для этой цели, является специальный баллон, изготовленный из силикона или полиуретана и соединенный с троакаром. После подведения троакара к месту хирургического интереса баллон медленно наполняется газом или физиологическим раствором. Такую пневматическую или гидравлическую диссекцию можно осуществлять непосредственно через прозрачную стенку баллона, под контролем эндоскопа, предварительно введенного в троакар.

Наиболее известные названия таких баллонов: ExtraView, Spacemaker.



Rambler's Top100