Skip to Content

Энергосбережение

Россия – одна из немногих стран, которые являются энергетически независимыми.

Будучи энергонезависимой, Россия не очень заботливо относится к своим энергоресурсам. Современная российская экономика энергорасточительна,  что  ощутимо  снижает  ее  конкурентоспособность. При  сжигании 1 кг нефтяного эквивалента в нашей стране производится товаров и услуг на сумму 1,9 доллара, тогда как среднемировой показатель составляет 4,7 доллара.

Ежегодное производство топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в России составляет около 1400 миллионов тонн условного топлива (тут), из которых около 900 млн тут (64%) приходится на внутреннее потребление. Большая часть вырабатываемой энергии (около 45%) потребляется в структурах  топливно-энергетического  комплекса  (ТЭК). На  втором месте стоят промышленность  и  строительство  (около  25%). На  долю ЖКХ  приходится порядка 20%, на сельское хозяйство и транспорт – чуть более 10% потребляемой энергии.
При  этом  35  –  47%  всего объема получаемой энергии тратится  впустую.  Согласно  данным,  приведенным  в
энергетической  стратегии России  до  2020  г., потенциал  энергосбережения  в нашей  стране  оценивается в  360  –  430  млн  тут.  В  нефтяном  эквиваленте  это составляет 230 – 250 млн т, что сравнимо с объемом всей экспортируемой из России нефти и нефтепродуктов. Около трети этого потенциала сосредоточена в ТЭК, еще треть – в сфере промышленности и строительства, около четверти – в ЖКХ. На долю остальных отраслей экономики приходится около 10% этого потенциала.

Основа  развития любого  государства  –  его  энергетическая безопасность. Соответственно, повышение энергоэффективности, реализация мероприятий в области  энергосбережения – одна из гарантий такой безопасности и, как  следствие,  важнейший  ресурс  ускорения  экономического  роста.  К  сожалению, в России отсутствует четкая федеральная политика, направленная на повышение энергоэффективности и внедрение энергосберегающих технологий. Очевидно, что без активной государственной поддержки стране будет сложно выполнять международные обязательства в рамках Киотского протокола, сдерживать рост энергопотребления, осуществлять реформы в бюджетной сфере и системе ЖКХ, повышать  конкурентоспособность российской экономики.

В 2005  г. «Гринпис» начал реализацию серии демонстрационных проектов по  энергосбережению  на  объектах  социальной  сферы. Один  из  проектов связан с сокращением теплопотерь в школах. В настоящем издании представлены итоги работы этого проекта и содержится ряд предложений к органам государственной власти по формированию политики в области энергосбережения в бюджетной сфере на примере российских школ.



Rambler's Top100