Skip to Content

Аппараты для ручного эндоскопического шва

Уже на заре эндоскопической методики оперирования хирурги мечтали получить прибор способный выполнять обычный хирургический шов иглой и нитью. Достойный аппарат, достаточно близко имитирующий ручной шов, создан сравнительно недавно (EndoStitch).

В основу устройства положен механизм, передающий обоюдоострую иглу из одной бранши в другую. Нить закреплена посередине иглы. Аппарат для ручного шва позволяет уменьшить время наложения эндошва и сделать его сопоставимым со временем наложения швов в «открытой» хирургии. Эндостич вполне пригоден для внутреннего ушивания брюшины, наложения непрерывного и узлового шва при операциях на полых органах и органах малого таза. Благодаря оригинальной конструкции завязывание интракорпоральных узлов из сложной задачи превращается в рутинную процедуру. Шовный материал для аппарата ручного шва заряжается в кассету и вставляется одним движением.

Известны попытки создания аппаратов ручного шва с использованием челночного механизма наподобие бытовых швейных машин. Широкого распространения такие аппараты не получили из-за высокой сложности формирования шва и технического несовершенства.

Экстракорпоральный шов Изобретение устройств для экстракорпорального шва и лигирования также принадлежит австрийскому гинекологу Semm. Для того чтобы избежать трудностей внутреннего завязывания узла, было предложено формировать узел вне операционной полости. При этом лигатура или игла проводится в операционное поле, а затем оба конца нити извлекаются наружу через троакар. После формирования узла последний опускается в операционную полость специальным толкателем. Толкатель может быть выполнен в виде вилочки. Как правило, для такого лигирования используется узел Roeder, который не распускается самопроизвольно и не требует подкрепления вторым узлом. Техника наложения экстракорпоральных узлов получила широчайшее распространение и достаточно подробно описана в литературе. Заметим, что наиболее удобными являются петли и лигатуры с заранее приготовленным узлом и одноразовым толкателем, поскольку такой комплект значительно сокращает время процедуры.

Шовные материалы Структура шовных материалов применяемых в эндоскопической хирургии мало отличается от традиционной, но существуют нюансы, которые необходимо учитывать. Разумеется, для эндошва абсолютно непригодны крученые нити, которые по-прежнему применяются в некоторых операционных. Крученая нить неизбежно запутается и расслоится при завязывании узла инструментом. Кроме того, применение высокотехнологичного оборудования обязывает хирургов к использованию современных синтетических плетеных и монофиламентных материалов. Это должны быть нити достаточно легко скользящие через ткани и в то же время не распускающиеся в узле. По показаниям применяется рассасывающаяся синтетика (например, Polysorb, Dexon — плетеные; Maxon, Biosin — монофиламенты). Для фиксации искусственного трансплантата и ряда других процедур используются полипропиленовые (Surgipro, Surgilen), нейлоновые (Surgilon, Monosof), полиэстеровые (Surgidac, Ti-cron) нити.

Крупные производители выпускают специализированные эндохирургические модификации шовных материалов. Их особенность — небольшая длина нити (18 см). Это важно, поскольку более длинная нить не позволяет манипулировать в ограниченной полости. Кроме того, для эндоскопических операций, как правило, используют прямые либо «лыжные» иглы. Это обусловлено тем, что прямую иглу легче ориентировать в пространстве. Механический шов

Ручной эндоскопический шов долгое время оставался непреодолимо трудным для эндоскопических хирургов. Даже сейчас, несмотря на то, что уже разработаны всевозможные рекомендации, ручной шов остается технически сложным для начинающих и имеет репутацию «высшего пилотажа». Поэтому стремительное развитие эндохирургии в конце 80-х — начале 90-х гг. связано с развитием механического шва.

Первым устройством, которое можно отнести к механическим сшивающим (лигирующим) аппаратам, является клипаппликатор. Клипаппликатор был известен и широко применялся в хирургии задолго до появления эндоскопических методик, но именно в эндохирургии он обрел свою настоящую популярность. При небольших гинекологических операциях и холецистэктомии клипирование сосудов и протоков является полноценной альтернативой лигированию шовными материалами.

Большинство выпускаемых на сегодняшний день клипаппликаторов однозарядные, т.е. после наложения клипсы необходимо вынуть аппарат из троакара и перезарядить. Это вполне приемлемо, если не требуется быстрое последовательное наложение нескольких клипов (например, при остановке кровотечения). Для обеспечения эффективной и быстрой работы созданы автоматические клипаппликаторы, заряженные некоторым количеством клипс сразу (от 10 до 20). Клипса подается между браншами автоматически уже в брюшной полости.

Это обстоятельство позволило вводить инструмент в брюшную полость в сомкнутом виде, т.е. уменьшить внешний диаметр инструмента. Сегодня мы имеем уже клипаппликатор диаметром 5 мм, хотя большинство инструментов этого семейства десятимиллиметровые.

Многозарядные клипаппликаторы могут быть пластиковыми или стальными. Последние заряжаются съемными кассетами.

Клипы изготавливают преимущественно из биологически инертного титанового сплава и стандартизируются по четырем основным размерам — в порядке возрастания: М, ML, L.



Rambler's Top100