Skip to Content

Аппараты для герниорафии и герниопластики

Несмотря на бурные дискуссии, которые продолжает вызывать эндоскопическая герниопластика среди хирургической общественности, медицинская промышленность уже создала два поколения аппаратов для этой операции. Первое поколение — герниостеплеры. Эти приборы накладывают за один прием только одну титановую скрепку, причем без упорной бранши. Такая технология позволяет фиксировать ткани, а также эндопротезы в любом доступном месте операционной полости. В основном эндоскопическая герниопластика — это протезирующая операция с использованием полипропиленовой сетки для закрытия дефекта.

Недостаток степлеров применительно к герниопластике — тот факт, что скобка не всегда удачно закрывается, захватив достаточно ткани для надежной фиксации. В этом случае прошивание приходится повторять. Кроме того, диаметр аппарата 12 мм позволяет вводить его только с одной стороны, чтобы не увеличивать число больших проколов.

Во избежание неудобств аппликации аппарата герниостеплер допускает поворот шьющей головки под углом до 65° и вращение ее на 360°. Однако это не всегда спасает, поскольку угловое усилие на аппарат может оказаться недостаточным.

Второе поколение фиксирующих аппаратов основано на совершенно ином принципе. Например, аппарат РгоТаск или Таскег представляет собой прибор 5 мм в диаметре, который завинчивает специальные спиралевидные фиксаторы. Такой фиксатор легко имплантируется в ткани любой плотности, (в том числе и в надкостницу) и практически исключает неудачную установку. Если все же хирурга не удовлетворяет положение трансплантата, фиксатор может быть выкручен. Диаметр аппарата позволяет проводить его через любой 5 мм троакар, и, следовательно, нет необходимости снабжать прибор дополнительными поворотными механизмами. В один аппарат помещается до 30 фиксаторов. 



Rambler's Top100